ООО НИК logo
Карта сайта     English    
найти
Сотрудник ООО «НИК» Панченко Наталья Борисовна награждена почетной грамотой Московской областной Думы
Сотрудник ООО «НИК» Панченко Наталья Борисовна награждена почетной грамотой Московской областной Думы
14 декабря 2020 года прошло торжественное вручение почетной грамоты Московской областной Думы Наталье Борисовне Панченко, бухгалтеру «Научно-Инженерной Компании». 15.12.2020 17:21
«Научно-инженерная компания» совместно с компанией «ФИТНИК» и компанией «Солютерм» приняла участие в выставке оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «ТЕХНОФОРУМ-2020».
«Научно-инженерная компания» совместно с компанией «ФИТНИК» и компанией «Солютерм» приняла участие в выставке оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «ТЕХНОФОРУМ-2020».
«Научно-инженерная компания» совместно с компанией «ФИТНИК» и компанией «Солютерм» приняла участие в выставке оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «ТЕХНОФОРУМ-2020». На выставке они представляли проект самолета Сигма-7, разработки в области неразрушающего контроля, а также демонстрировали перспективные возможности в сфере аддитивных технологий. 29.10.2020 16:15
 

Конструкция

Вопрос 1. В чем разница между планером и планёром?

Ответ 1.

Планёр – безмоторный летательный аппарат, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъемной силы,  создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха.

Планер - несущая конструкция самолёта или другого летательного аппарата, без учета оборудования и силовой установки.

 

Вопрос 2. Сколько крыльев у самолета Ан-2?

Ответ 2.

У самолета Ан-2 - два крыла: верхнее и нижнее. Каждое из них разделено на левую и правую консоль.

 

Вопрос 3. Чем среднеплан отличается от центроплана?

Ответ 3.

Среднеплан – схема расположения крыла по высоте относительно фюзеляжа.

Центроплан – центральная часть крыла (или оперения), к которой крепятся консоли.

 

Вопрос 4. Какая вертолетная схема меньше подвержена влиянию бокового ветра: соосная схема винтов или схема с рулевым винтом?

Ответ 4.

Соосная схема винтов меньше подвержена влиянию бокового ветра из-за отсутствия рулевого винта.

 

Вопрос 5. С какой стороны на самолете монтируется красный навигационный фонарь, а с какой зеленый?

Ответ 5.

Красный слева, зеленый справа.

 

Вопрос 6. В какую сторону направлена подъемная сила стабилизатора самолета классической компоновочной схемы?

Ответ 6.

При классической компоновочной схеме стабилизатор расположен позади крыла и его подъемная сила направлена вниз.

 

Вопрос 7. Для чего используются закрылки?

Ответ 7.

Закрылки используются для улучшения несущей способности крыла во время взлета, набора высоты, снижения, посадки, а также при полете на малых скоростях.

 

Вопрос 8. Как называется схема шасси, где главные опоры располагаются впереди и позади центра тяжести летательного аппарата, а вспомогательные поддерживающие опоры крепятся по бокам?

Ответ 8.

Велосипедное шасси.

 

Вопрос 9. Какие тормоза используются в шасси самолета Boeing 787?

Ответ 9.

Электромеханические тормоза. В этой системе тормозов шланги были заменены проводами, а гидравлические цилиндры - электромеханическими приводами. Электрический силовой привод тормозов позволил улучшить ремонтопригодность и снизить стоимость обслуживания системы.

 

Вопрос 10. Почему самолеты герметизируют изнутри, а подводные лодки снаружи?

Ответ 10.

В воздухе давление внутри самолета больше, чем вокруг него, поэтому воздух стремится выйти из самолета. Для этого герметизация производится изнутри. На подводную лодку, наоборот, давление действует снаружи, сжимая ее. И, соответственно, герметизация производится снаружи.

 

Вопрос 11. До какой скорости на самолете Ту-144 использовались выдвижные крылышки и опущенный нос?

Ответ 11.

До скорости 400 км/ч.

 

Вопрос 12.Что приводит в движение лопатки компрессора в турбореактивном двигателе?

Ответ12.

Лопатки компрессора приводятся в движение турбиной, расположенной за камерой сгорания.

Главная
О компании
Услуги
Наши проекты
Вакансии
Контакты
поделиться facebook vk twitter  
© ООО «НИК» 2017. Телефон/факс: + 7 (495) 78 313 78. Электронная почта: